Все показатели распределяются по четырем группам: В практике оценки финансово-экономического состояния предприятия возникают самые различные варианты соответствия и несоответствия отдельных коэффициентов нормативным требованиям. Таким образом, сам факт расчета всей совокупности коэффициентов не может дать исчерпывающую оценку состояния предприятия неудовлетворительную, удовлетворительную, хорошую или отличную. Численные нормативные значения коэффициентов ликвидности, финансовой устойчивости, рентабельности и деловой активности имеют определенные границы диапазон. Рекомендуется делить величину диапазона пополам. В этой связи возникает вопрос о значимости отдельных групп показателей в формировании рейтинговой оценки. Альтмана по определению вероятности потенциального банкротства два фактора из пяти представлены показателями рентабельности. При оценке значимости отдельных групп показателей в качестве ориентировочного варианта можно принять следующий: В соответствии с диапазоном нормативных значений и значимостью отдельных групп финансово-экономических показателей в табл. Именно рейтинговая оценка финансово-экономического состояния предприятия объективно отражает его конкурентоспособность как во внутриотраслевом, так и межотраслевом и региональном аспектах.

Аналитическая оценка конкурентоспособности предприятия на рынке.

Методы оценки конкурентоспособности предприятия……………………. Комплексная оценка конкурентоспособности предприятия………………. Практическая часть. Заинтересованность предприятий в результатах своей деятельности усиливает необходимость повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, что требует совершенствования работы всех служб и подразделений хозяйствующего субъекта.

Одна из важнейших предпосылок экономического возрождения России — стабилизация и рост производства во всех отраслях, на каждом отдельно взятом предприятии. Однако, в отличие от планово-административной в условиях рыночной экономики нужен рост не любого производства и любой ценой, а только конкурентоспособного.

Оценка конкурентоспособности предприятия на конкретном рынке или его сегменте основывается на тщательном анализе технологических.

Ключевые слова: Понятие конкурентоспособности В деятельности современных предприятий далеко не последнюю роль стало играть понятие конкурентоспособности. Под конкурентоспособностью предприятия принято понимать его способность быть востребованным и успешным на рынке, соперничать с конкурирующими фирмами и получать больше экономических выгод по сравнению с компаниями-поставщиками схожей продукции[1]. В целом конкурентоспособность характеристика комплексная и она может быть выражена через набор показателей.

Для определения положения, занимаемого экономическим субъектом на внутреннем и внешнем рынке необходимо производить оценку его конкурентоспособности. Оценка конкурентоспособности, которую необходимо проводить компаниям, зачастую бывает основана на интуитивных ощущениях, однако, её вполне можно формализовать, описав кругом показателей, которые, позволяют осуществить саму оценку и позволяют выделить направления повышения конкурентоспособности через выявление влияющих факторов. Показатели, которые могут быть использованы при оценке конкурентоспособности компании, различны и их набор может отличаться в зависимости от используемой методики оценки.

В современной науке существует шесть основных подходов к определению конкурентоспособности [2]. В соответствии с первым подходом конкурентоспособность рассматривается с точки зрения преимуществ по сравнению с конкурентами. Второй подход основан на теории равновесия А. У производителя нет повода для перехода в другое состояние, и он достигает максимальной прибыли и уровня сбыта.

Третий подход заключается в оценке конкурентоспособности по качеству продукции на основе составления многоугольных профилей по различным характеристикам компетентности. Четвертый подход представляет собой матричную методику оценки конкурентоспособности, реализуется посредством составления матриц и предварительном выборе стратегии.

Пятый подход структурный, в соответствии с ним положение предприятия можно оценить через такие показатели как:

Указанная оценка является отправной точкой разработки мероприятий по повышению конкурентоспособности хозяйствующего субъекта и в то же время - критерием результативности этих мероприятий. Кроме того, оценка конкурентоспособности является методологической основой для анализа и, как следствие, выявления путей повышения конкурентоспособности хозяйствующего субъекта.

В частности, оценка конкурентоспособности хозяйствующего субъекта необходима в целях: Анализ экономической литературы по рассматриваемой тематике позволяет выделить несколько подходов к решению сформулированной задачи.

Методологически неразрывно связанной с решением проблемы повышения конкурентоспособности предприятия является оценка .

В свою очередь, потенциал маркетинга Пмар предлагается рассчитывать следующим образом: Таким образом, окончательное выражение для расчета оценки эффективности маркетинговой деятельности промышленного предприятия Эмар будет иметь вид: В процессе апробации все подкритерии оценивались по следующей шкале: Чтобы объективно оценить каждый подкритерий сформулированы характеристики, разработанные для определения эффективности маркетинговой деятельности предприятий, в зависимости от отрасли хозяйствования они могут быть скорректированы либо изменены.

Рентабельность продаж. Рентабельность — показатель экономической эффективности бизнеса, характеризующий соотношение дохода и затрат за определенный период времени, который отождествляется с коммерческой эффективностью товарного производства [5]. С нашей точки зрения, рентабельность продаж представляет собой комплексную характеристику удельной прибыльности на один рубль затрат по производству конкретного вида продукции. В общем виде этот показатель можно рассчитать по следующей формуле: По мнению С.

Черногорцева [6] , ориентация на завоевание все новых рынков, удовлетворение запросов покупателей посредством дифференциации продукта побуждает фирмы к стремлению в максимально возможной мере отвечать потребительским предпочтениям, а также к работе над упрощением процесса информирования потребителей об усложняющихся свойствах и параметрах изготавливаемой продукции.

Посредством рекламной активности фирм торговая марка название, под которым фирма рекламирует и продает свою продукцию , как один из инструментов маркетинга, способствует распространению сведений о качестве продукта, сокращая дистанцию между производителем и потребителем. В условиях растущей конкуренции покупатель заинтересован в расширении своей информированности о качестве продукта.

В практике стран с развитой рыночной экономикой объединение различных форм проявления маркировки торговой марки получило название брэнда, который включает также и дизайн, и качество, и свойства товара, и упаковку. Будучи средствами дифференциации товаров, брэнды дают своим владельцам возможность занять монопольное положение на товарном рынке, что обусловливает получение относительного большего дохода на единицу продукции.

Особенности оценки конкурентоспособности предприятия в сфере услуг

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Пострелова А. Оценка степени конкурентоспособности, т.

Оценка уровня конкурентоспособности предприятия является неотъемлемым элементом деятельности любого хозяйствующего субъекта. Важность ее.

Арутюнова Д. Стратегический менеджмент: Учебное пособие. Жуланов Е. Управление экономикой предприятия на основе моделирования результатов его стратегического взаимодействия с конкурентами на отраслевом рынке. Социально-экономические науки. Маркова В. Курс лекций. Сибирское соглашение, Мингалева Ж. Пермь, Попов В. Конкурентоспособность — это совокупность потребительских свойств продукции, достаточных для того чтобы она в определенный момент времени могла быть реализована по сопоставимым ценам на конкретном рынке.

Оценка международной конкурентоспособности продукции многих российских предприятий после вступления России в ВТО показывает, что в нынешнем состоянии РФ не готова ни к защите внутреннего рынка, ни к выходу на зарубежные рынки.

Конкурентоспособность. Конкурентные преимущества

Терещенко, д-р экон. Красноярск, ул. Прушинской , д. Лобачева, ст.

Матричные методы (основанные на оценке продуктового.

Оценка конкурентноспособности Конкурентоспособность. Её место в стратегии маркетинга. Проблема качества и конкурентоспособности продукции носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной жизни любой страны, практически любого потребителя. Конкурентоспособность концентрированное выражение всей совокупности возможностей страны, любого производителя создавать, выпускать и сбывать товары и услуги.

Фактор конкуренции носит принудительный характер, заставляя производителя под угрозой вытеснения с рынка непрестанно заниматься системой качества и в целом конкурентоспособностью своих товаров, а рынок объективно и строго оценивает результаты их деятельности. В условиях развитого конкурентного рынка маркетинг становится эффективным средством решения проблемы качества и конкурентоспособности товаров, испытывая, в свою очередь, их обратное воздействие, которое расширяет либо снижает его возможность.

Конкурентоспособность товара решающий фактор его коммерческого успеха на развитом конкурентном рынке. Это многоаспектное понятие, означающее соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама. Более того, важной составной частью конкурентоспособности товара является уровень затрат потребителя за время эксплуатации.

Иначе говоря, под конкурентоспособностью понимается комплекс потребительских и стоимостных ценовых характеристик товара, определяющих его успех на рынке, то есть преимущество именно этого товара над другими в условиях широкого предложения конкурирующих товаров аналогов. И поскольку за товарами стоят их изготовители, то можно с полным основанием говорить о конкурентоспособности соответствующих предприятий, объединений, фирм, равно как и стран, в которых они базируются.

Любой товар, находящийся на рынке, фактически проходит там проверку на степень удовлетворения общественных потребностей:

Методы оценки конкурентоспособности предприятия

Майкл Портер выделяет 5 наиболее типичных новаций, дающих конкурентное преимущество: Второй фактор удерживаемости конкурентного преимущества -- количество имеющихся у предприятий явных источников преимущества. Если предприятие опирается только на какое-либо одно преимущество например, менее дорогую конструкцию или доступ к более дешевому сырью , конкуренты постараются лишить его этого преимущества или найти способ обойти его, выгадав на чем-нибудь другом.

Оценка конкурентоспособности предприятий, компаний и фирм.

Можно констатировать, что в вопросах оценки конкурентоспособности продукции на сегодняшний день достигнуты определенные успехи, разработаны вполне приемлемые методики оценки конкурентоспособности идентичных товаров и услуг. Сложнее дело обстоит с оценкой конкурентоспособности предприятий. Несмотря на то, что определенные шаги в этом направлении предпринимались и предпринимаются, универсальной и общепризнанной методики комплексной оценки конкурентоспособности предприятия экономистами в настоящее время не выработано.

В то же время, потребность в оценке конкурентоспособности того или иного предприятия существует. Изучение конкурентов и условий конкуренции в отрасли требуется предприятию в первую очередь для того, чтобы определить, в чем его преимущества и недостатки перед конкурентами, и сделать выводы для выработки предприятием собственной успешной конкурентной стратегии и поддержания конкурентного преимущества. Определение конкурентоспособности предприятия является неотъемлемым элементом деятельности любого хозяйствующего субъекта.

В частности, оценка конкурентоспособности хозяйствующего субъекта необходима в целях: В любом случае осуществление оценки конкурентоспособности предприятия преследует цель: Основной задачей каждого экономиста, изучающего проблему оценки конкурентоспособности предприятий, является отыскание критериев конкурентоспособности, ее источников и факторов. Анализ экономической литературы по рассматриваемой тематике позволяет выделить несколько подходов к решению сформулированной задачи.

Матричные методы Попробовать бесплатно Группа методов базируется на оценке маркетинговой стратегии предприятия на основе построения матрицы конкурентных стратегий. В основе методики лежит анализ конкурентоспособности с учетом жизненного цикла продукции предприятия. Сущность оценки состоит в анализе матрицы, построенной по принципу системы координат: С некоторыми вариациями подобный подход можно встретить в работах И.

Ваш -адрес н.

Григорьева М. Череповец Россия Научный руководитель: Карабанова Н. Оценка конкурентоспособности является частью системы маркетинговых исследований на предприятии, под которой понимается систематическое и объективное выявление, сбор, анализ, распространение и использование информации для повышения эффективности идентификации и решения маркетинговых проблем и использования маркетинговых возможностей. Определение конкурентоспособности предприятия является неотъемлемым элементом деятельности любого хозяйствующего субъекта.

В частности, оценка конкурентоспособности хозяйствующего субъекта необходима в целях:

Оценка конкурентоспособности предприятия необходима для разработки конкурентной стратегии, максимально эффективной для конкретного.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Современные условия развития экономики как следствие предопределяют усиление конкурентной борьбы, в рамках которой особое значение приобретает конкурентоспособность хозяйствующих субъектов и конкурентность продукции. Автосервис имеет объективные условия для быстрого развития.

Объемы продаж и темпы прироста парка из года в год увеличиваются. При нормальных экономических условиях автомобильный рынок России может иметь емкость около 50 млн. В последние годы получил развитие малый бизнес, количество и удельный вес предприятий которого постоянно растет. Предприятия малого бизнеса имеют по два-три автомобиля, которые обслуживаются на СТО.

Но даже крупные организации корпорации, холдинги состоят из небольших экономически самостоятельных структур, которые не создают мощности по ремонту автомобилей и пользуются услугами автосервиса. Конкуренция объективно требует постоянного снижения себестоимости и повышения качества, а это возможно за счет специализации. Именно по этой причине автосервис будет не только постоянно развиваться, но и специализироваться, создавать систему специализированных предприятий и кооперацию в рамках этой специализации.

Если раньше можно было выделить два-три вида специализированных предприятий автосервиса, то сейчас их уже около 30, и очевидны перспективы дальнейшего их развития. Организация деятельности компании по оказанию авто сервисных услуг относится к бизнесу с развитой материально-технической базой и должна обеспечиваться высококвалифицированными специалистами, использующими современное оборудование, соответствующее модельному ряду автомобилей.

Как в зарубежной, так и в отечественной экономической литературе приводится большое количество различных методов анализа конкурентоспособности предприятия таблица 1.

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Оценка и анализ конкурентоспособности предприятия 3. Обзор существующих методов оценки конкурентоспособности предприятия Наряду с теоретическими исследованиями сущности конкуренции и конкурентоспособности, в экономической литературе давно обсуждается проблема практической оценки конкурентоспособности. Можно констатировать, что в вопросах оценки конкурентоспособности продукции на сегодняшний день достигнуты определенные успехи, разработаны вполне приемлемые методики оценки конкурентоспособности идентичных товаров и услуг.

Сложнее дело обстоит с оценкой конкурентоспособности предприятий. Несмотря на то, что определенные шаги в этом направлении предпринимались и предпринимаются, универсальной и общепризнанной методики комплексной оценки конкурентоспособности предприятия экономистами в настоящее время не выработано. В то же время, потребность в оценке конкурентоспособности того или иного предприятия существует, поскольку в условиях рыночной экономики оценка своих конкурентных позиций является неотъемлемым элементом деятельности любого хозяйствующего субъекта.

Реферат - Актуальностью данной темы является то, что в настоящее время конкурентоспособность выступает важнейшим фактором обеспечения.

В работе предложена методика оценки конкурентоспособности предприятия, с использованием элементов функционально-стоимостного анализа, позволяющая достичь предприятию максимальной реализации поставленных целей при использовании минимальных ресурсов. Макарова Л. Успешность предприятия на рынке зависит от способности предложить товары и услуги, максимально соответствующие интересам и нуждам потребителей. Поэтому так важно уделять особое внимание такому аспекту, как конкурентоспособность, использовать новые инструменты повышения уровня конкурентоспособности продукции и предприятия в целом.

Конкурентоспособность предприятия — это его способность противодействовать на рынке другим изготовителям и поставщикам аналогичной продукции конкурентам по степени удовлетворения своими товарами или услугами конкретной общественной потребности и эффективности производственной деятельности [1]. Оценка конкурентоспособности предприятия необходима в целях: Существующие методы оценки конкурентоспособности предприятия сопоставим с позиций оценки их сущности и основных преимуществ табл.

Система товародвижения в маркетинге. Оценка конкурентоспособности товара