Слайд 2 Служебный этикет представляет систему межличностных отношений в трудовом коллективе, взаимоотношений сотрудников друг с другом, руководителя с подчиненным, с партнерами, заказчиками и клиентами. Слайд 4 Собеседование Внешний вид деловой костюм ,минимум косметики,не яркий макияж и т. Психо- эмоциональное состояние. В ходе беседы вести себя спокойно, уверено, не нервничайте, на поставленные вопросы отвечайте кратко и четко. Важно выражение лица , спокойный тон голоса. Смотрите собеседнику прямо в глаза либо в точку между бровями, не отводите взгляда от собеседника! Ни в коем случае не заглядывайте в бумаги, записи, ничего не трогайте у интервьюера на столе.

Этикет в гостиницах

Глава 4. Этикет как социальное явление 4. История мирового этикета. Функции и задачи этикета:

СЕРВИС И ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС Понятие об этике и этикете. Понятие «профессиональная этика» и «профессиональный этикет».

Многие организации в стремлении повысить прибыль любой ценой, готовы сознательно загрязнять окружающую среду, замалчивать данные о вреде, наносимом здоровью своих рабочих. Соблюдение закона - это ещё не соблюдение норм этики. Прибыль - это самоцель организации, но нельзя ради неё идти на всё. Неэтичное отношение к окружающей среде, здоровью и жизни людей может привести к тому, что некому будет воспользоваться ни конечным продуктом предприятия, ни его прибылью.

Неэтичное поведение фирмы на рынке может отрицательно сказаться на её прибыли, в том плане, что общественное осуждение, порицание испортит её имидж и соответственно уровень её продаж упадёт. Фирма также может потерять партнёров по бизнесу. Неэтичное отношение к подчинённым внутри фирмы могут снизить работоспособность людей и, в конечном итоге, привести к потере ценных сотрудников.

А ведь именно люди - главное богатство любой организации, а так же самый дорогостоящий ресурс. Успешная деятельность любой организации зависит от высокой результативности совместного труда занятий в ней работников, от их квалификации, профессиональной подготовки и уровня образования, от того, насколько условия работы и быта благоприятствуют гуманизации труда, удовлетворению материальных, социальных и духовных потребностей людей разностороннему проявлению личности.

Актуальность темы заключается в том, что кадры - это главный и решающий фактор производства, первая производительная сила общества. Они создают и приводят в движение средства производства, постоянно их совершенствуют.

Профессиональная этика и этикет: Этические нормы предприятий гостиничной сферы, их формирование и влияние на эффективную работу сотрудников. Особенности и этапы формирования имиджа сотрудника гостиничного предприятия. Влияние имиджа на эффективность работы предприятий гостиничной сферы.

Методические указания по курсу «Профессиональная этика и этикет» . в сфере туризма, гостиничного бизнеса и социально-культурных услугах.

Профессиональная этика в гостиничном бизнесе Качество в гостиничном бизнесе — это репутация, гарантия конкурентоспособности и популярности. Останавливаясь в отеле, мы сталкиваемся с портье, официантами, носильщиками багажа, иногда замечаем в коридоре горничную. Как показывает практика, не всегда. Количество предоставляемых услуг и цены — факт, безусловно, показательный, и отсутствие, например, халата в пятизвездочном отеле вызывает немой вопрос и раздражение клиента.

Выясняется, что халат просто забыли принести. Досадная мелочь, неприятный разговор с предъявлением претензий, если просьба повторялась дважды или трижды. Не это ли показатель качества работы? Или такая ситуация. Столкновение с персоналом двухзвездочного отеля: Опять претензии, разбирательства, неприятный осадок от некачественного обслуживания… Но внутренний голос напоминает: Это вам не супер отель!

Проблемы этики обслуживания в сервисе (на примере гостиницы «Венец», г. Ульяновск)

Современные гостиницы являются сложными комплексами, где десятки обученных профессионалов обеспечивают обслуживание людей. Все гостиницы отличаются друг от друга, но они преследуют одну цель — предоставить своему клиенту временное комфортное жилье и качественное обслуживание. Поэтому правильное обслуживание клиента можно назвать основой успеха гостиницы. В настоящее время наблюдается тенденция роста предложений от гостиничных предприятий и одновременного снижения спроса на услуги по размещению.

Понятие и сущность делового этикета в гостиничной индустрии. ВВЕДЕНИЕ. В наше время широкое распространение получил гостиничный бизнес.

Профессиональная этика работников гостиничных предприятий Работники отеля должны быть внешне аккуратными, вежливыми, внимательными и предупредительными в отношении посетителей - это правило, которое следует неукоснительно соблюдать. Но специфика гостиничного дела такова, что добросовестного выполнения своих обязанностей недостаточно. Профессиональное мастерство гостиничных работников определяется высокой культурой обслуживания, куда входит Сочи, Содержание Введение………………..

Культура сервисной деятельности Этика и эстетика в сфере обслуживания Глава2. Этика в гостиничном и ресторанном бизнесе 11 3. Общие сведения об этической культуре 11 2. Этика в ресторанном бизнесе…………………………….. Качество в гостиничном бизнесе — Этика делового общения при МГТУ им. Шолохова Реферат на тему: Рахаева Нина Юрьевна Выполнила:

Этика общения персонала с гостем в гостиничном бизнесе

Профессиональная этика — это совокупность моральных норм, которые определяют отношение человека к своему профессиональному долгу а также взаимоотношения людей в трудовой деятельности. Содержанием профессиональной этики являются: Нравственные качества работника рассматриваются как один из основных элементов его профессиональной пригодности.

С древних времен этику (от греч. . Гостиничным этикетом выработаны запретные фразы, которые в телефонном и в живом общении, НЕЛЬЗЯ.

Этика и качество предоставляемых услуг в гостиничной сфере…. Персонал как основа качественного сервиса…………………… Культура обслуживания в гостиничной индустрии………………9 1. Организация повышения культуры и качества обслуживания…16 Глава 2. Ульяновск ………………………………………………………………….. Характеристика предприятия…………………………………….. Рекомендации по улучшению сервиса………………………… В нем концентрируется реальная значимость сервисной деятельности, где исключается одноразовое действие по выполнению предоставляемых услуг в обустройстве туристов.

Сервис ни в коем случае не может носить признак временности и избираемости, и заключается исключительно в удовлетворении потребностей гостей. Важной задачей индустрии гостеприимства является разработка и внедрение в практику общепринятых норм и методов обслуживания. Отличный сервис достигается работой всего коллектива, а не только работой отдельных служб, работающих непосредственно с клиентами.

Этика и этикет в гостиничной деятельности. Навыки, необходимые для эффективного общения с гостями

Воробьёва кандидат культурологии, доцент, зав. В странах с развитой рыночной экономикой предпринимательство является в первую очередь категорией нравственной. Каждый уважающий себя бизнесмен предпочитает вести бизнес, соблюдая законы морали.

При разговоре по телефону необходимо соблюдать правила этикета: отвечать не позже чем через три телефонных звонка и всегда с улыбкой;.

Руденко А. Психология социально-культурного сервиса и туризма Глава 3. Особенности делового этикета в туризме 3. Деловой этикет в деятельности туристского предприятия 3. Принципы делового этикета в туризме На работе и в быту человек постоянно сталкивается с повторяющимися стандартными ситуациями приветствие, представление, телефонные звонки, прощание и т. Для них вырабатываются формы и правила поведения, другими словами - этикет.

Профессиональная этика работников гостиничных предприятий

Список использованной литературы Введение Актуальность. В условиях становления и развития отечественного рынка сервисных услуг развивается, как целая отрасль, сфера гостеприимства. В нашей стране гостинично-ресторанный и туристский бизнес по многим причинам не достиг такого размаха, как в некоторых других странах, изучение экономических и управленческих основ его еще не превратилось в самостоятельную отрасль экономической науки, а менеджмент и маркетинг услуг гостеприимства только недавно стали изучать на научной основе.

Тем не менее, уже сейчас нарастает интерес руководителей предприятий сферы услуг к психологическому обеспечению их деятельности. Именно в сфере гостеприимства, где продуктом являются услуги, большую роль играет межличностное взаимодействие людей. Успешность персонала в общении с клиентами, общий психологический фон в коллективе играют важную роль в эффективном функционировании данного предприятия.

Этика и качество предоставляемых услуг в гостиничной сфере.5 . Во многом облегчает этот процесс неукоснительное следование правилам служебного этикета. . Качество в гостиничном бизнесе - это мера того, как уровень.

Работа персонала гостиничного предприятия с клиентами Профессиональная этика работников гостиничных предприятий Работники отеля должны быть внешне аккуратными, вежливыми, внимательными и предупредительными в отношении посетителей - это правило, которое следует неукоснительно соблюдать. Но специфика гостиничного дела такова, что добросовестного выполнения своих обязанностей недостаточно. Профессиональное мастерство гостиничных работников определяется высокой культурой обслуживания, куда входит и тактичность, и доброжелательность, и знание психологии, и умение соблюдать нормы международного этикета, и многое другое.

Профессиональная этика - правила поведения, которые определяют конкретный тип нравственных взаимоотношений в той или иной сфере деятельности. Профессиональная этика работников индустрии гостеприимства связана в первую очередь с культурой обслуживания. Целым спектром положительных качеств должны обладать работники сферы гостеприимства. Назовем некоторые из них.

Руденко А.М., Довгалёва М.А. Психология социально-культурного сервиса и туризма

Деловая этика и отечественный бизнес Деловая этика и отечественный бизнес Этика бизнеса — деловая этика, базирующаяся на честности, открытости, верности данному слову, способности эффективно функционировать на рынке в соответствии с действующим законодательством, установленными правилами и традициями. В большинстве работ, посвященных бизнесу, обращает на себя внимание то обстоятельство, что обсуждению вопросов этики бизнеса традиционно отводится самый последний и обычно не самый большой по объему раздел.

Мы решили восполнить данный пробел.

Этика в бизнесе, можно сказать, вопрос жизни и смерти. Многие Установленный порядок поведения называется этикетом. Правила.

Учебно-методический комплекс подготовлен , кандидатом экономических наук Учебно-методический комплекс одобрен и рекомендован к опубликованию кафедрой Менеджмента протокол от Пояснительная записка……………………………………. Тематический план ……………………………………………….. Содержание дисциплины……………………………………………. Планы семинарских занятий ………………………………………. Планы семинарских занятий для студентов заочной формы обучения 15 Раздел .

Столовый этикет